오늘의 아포리즘 (2021년 12월 25일 토요일) - 좋은 삶

오늘의 아포리즘 (2021년 12월 25일 토요일) - 좋은 삶

시온 0 2199

오늘의 아포리즘 (20211225일 토요일) - 좋은 삶

나 자신을 책임지고 도와줘야 할 사람처럼 대한다는 것은 나에게 진정으로 좋은 것이 무엇인지 찾는다는 뜻이다. ‘내가 원하는 것좋은 것으로 착각하면 안 된다. 또한 나를 행복하게 해주는 것도 좋은 것이 아니다. 아이가 원할 때마다 사탕을 주면 그 아이를 행복하게 해 줄 수 있다. 그렇다고 사탕이 아이에게 좋은 것은 아니다. ‘행복은 결코 좋은 것과 동의어가 아니다. 사탕을 줬다면 어떻게든 아이가 이를 닦도록 해야 한다. 추운 겨울날 외출할 때는 아이가 불편하다고 싫어해도 외투를 입혀야 한다. 우리는 아이들이 도덕적으로 책임감 있는 어른으로 성장할 수 있게 도와야 한다. 또 항상 깨어 있는 존재로서 자신과 남을 배려하고, 정정당당하게 성공할 수 있도록 도와야 한다. 그런데 우리 자신을 위해서는 그렇게 하지 않을 이유가 있을까? - 조던 B. 피더슨(Jordan B. Peterson)의 책 ‘12가지 인생의 법칙’ p.102-103

나에게 좋은 것이란 무엇일까요? 좋은 것이란 나를 좋은 사람이 되게 만드는 것입니다. 내가 하고 싶은 대로 살면 나는 좋은 사람이 될 수 없습니다. 좋은 사람이 되려면 성장을 위한 훈련이 필요합니다. 좋은 사람이 되려면 성숙을 위해 지식이 필요합니다. 좋은 것이란 나를 성장하게 하고 성숙하게 만드는 것입니다. 성장을 목표로 삼고 사는 삶이 바로 좋은 삶입니다.

내가 이르노니 너희는 성령을 따라 행하라 그리하면 육체의 욕심을 이루지 아니하리라 (5:16)

육체의 연단은 약간의 유익이 있으나 경건은 범사에 유익하니 금생과 내생에 약속이 있느니라 (딤전 4:8)

고난 당한 것이 내게 유익이라 이로 말미암아 내가 주의 율례들을 배우게 되었나이다 (119:71)

7 그러나 무엇이든지 내게 유익하던 것을 내가 그리스도를 위하여 다 해로 여길뿐더러 8 또한 모든 것을 해로 여김은 내 주 그리스도 예수를 아는 지식이 가장 고상하기 때문이라 내가 그를 위하여 모든 것을 잃어버리고 배설물로 여김은 그리스도를 얻고 9 그 안에서 발견되려 함이니 내가 가진 의는 율법에서 난 것이 아니요 오직 그리스도를 믿음으로 말미암은 것이니 곧 믿음으로 하나님께로부터 난 의라 (3:7-9)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand
0 Comments
제목